martes, 3 de marzo de 2009

ALIMENTACION EN EL EMBARAZO

La alimentación de la futura mamá debe ser objeto de una cuidadosa atención puesto que el desarollo del feto es tributario de una serie de principios fundamentales como son las proteínas, vitaminas, sales minerales, hierro calcio, fósforo, etc.

Una alimentación insuficiente o poco saludable puede provocar partos prematuros, malformaciones fetales, abortos, etc. Todo esto ha llevado a asegurar que es imprescindible un adecuado estado nutricional para asegurar la normalidad en el curso de un embarazo.

El arraigado concepto de que durante el embarazo debe "comer por dos" es parcialmente erróneo, pues un aumento excesivo de peso y la acumulación de peso y la acumulación de grasa puede resultar perjudiciales en el momento del parto. Bastará con que la dieta sea rica y equilibrada, conteniendo en cantidad suficiente estos principios fundamentales.

Esto es, no se trata que la mujer deba comer para dos personas, sino de valorar la calidad por sobre la cantidad. Las embarazadas tienen que comer en cantidad suficiente para sustentar a una pequeña vida, eso es cierto, pero sobre todo deben comer con variedad y calidad.

Hay una serie de elementos que serán imprescindibles en la alimentación de la embarazada, por la especial necesidad que tanto la madre como el hijo experimentan de los mismos : calcio, hierro, yodo, vitaminas y proteínas.

Todos los estudios demuestran la relación directa entre la alimentación materna durante la gestación y el desarrollo y crecimiento del bebe. Por ejemplo: se conoce que una alimentación deficiente en ácido fólico puede ocasionar defectos en la médula espinal.


El desarrollo del embarazo también está íntimamente ligado con la alimentación. Una dieta inadecuada puede traer complicaciones como anemia o preeclampsia durante el embarazo y muchos de los desagradables síntomas que se pueden sufrir durante la gestación tales como fatiga, estreñimiento o calambres.


Por lo general la futura mamá ganará durante todo el embarazo entre 12 y 14 kilos, a razón de entre kilo y kilo y medio por mes. Sobrepasarse o no llegar a la cantidad de peso suficiente puede ser perjudicial tanto para ella como para el bebe. Cualquier dieta de adelgazamiento está totalmente prohibida durante el embarazo.


Por lo tanto vale la pena saber y cumplir los siguientes principios:

1.- Cada unas de las comidas cuentan para el bienestar del bebé.

2.- Consumir calorías de comidas que realmente alimenten.

3.- Nunca realizar ayunos ni saltear comidas. Se deben realizar al menos 5 o 6 comidas al día.

4.- Elegir alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas.

5.- Optar por alimentos naturales frescos en lugar de procesados.

6.- No eliminar los carbohidratos por más que engorden.

7.- Limitar el consumo de azúcar refinado.

8.- Si el resto del grupo familiar siguen una dieta sana será más fácil para la embarazada.

Una dieta balanceada y nutritiva, si bien es primordial a lo largo de la vida de las personas, lo es muy especialmente durante esta etapa de la futura mamá.

Es que en este período, se impone satisfacer también los requerimientos nutricionales del bebé.


Una de las condiciones fundamentales para mantener una dieta bien balanceada es no comer demasiado de cada uno de los grupos de alimentos, ya que se necesita variedad para obtener adecuados suplementos de proteínas esenciales, minerales y vitaminas.


Los alimentos proteicos de alta calidad como las carnes, lácteos y huevos deben complementarse con los llamados alimentos energéticos como lo son los granos, el pan y sus derivados. Siempre en una cantidad adecuada.

En aquellos casos en que la futura mamá tenga sobrepeso, deberá limitar el consumo de alimentos calóricos tales como dulces, azúcares y grasas. Es aquí, entonces, donde habrá que complementar la dieta con un buen ingreso de proteínas, fundamentalmente con la ingesta de carnes, yogur, leche, queso y huevo que el nutrólogo indicará.


Es fundamental que en toda alimentación estén presentes estos cinco grupos de alimentos:

Lacteos,,

Carnes rojas, pollo, pescado y huevo,

Cereales y derivados,

Frutas y

Hortalizas.


Productos lacteos la leche, es el mejor de estos alimentos por su alto contenido de calcio. Hay que tratar de incluirlas diariamente en la dieta, descremada y vitaminizada.


El queso, es mucho más rico en proteínas y calcio, conteniendo, además, vitamina A y D; pero alguno de ellos, en especial los quesos duros, conviene evitarlos ya que poseen un mayor contenido de grasa. Los más solubles son los quesos blancos de untar descremados y los llamados blandos: fresco, port salut, y mozzarella; o los de bajas calorías.

La manteca y la crema contienen un alto porcentaje de grasas, por este motivo es conveniente reemplazarlos por quesos untables.

En aquellos casos en que la leche no sea de su agrado, es posible intentar incluirla por medio de sustitutos como el yogur o leche cultivada descremada. También puede incluirse la leche como reemplazo del agua en la preparación de gelatinas preferentemente de bajas calorías.

Las Carnes, huevos y Carnes Rojas, que deben ser magras (quitarle la grasa antes de cocinar), incluirlas por lo menos una vez al día. Contienen una buena cantidad de proteínas de alta calidad y hierro, nutrientes que también se hallan en las llamadas carnes blancas, ya sea pollo o pescado. Pero éstas, con una ventaja adicional, tienen menor cantidad de grasa y más fácil digestibilidad. El hierro, calcio, grasas, proteínas, vitamina A y D, componentes del huevo y permiten que este alimento reemplace en algunas ocasiones a la carne, en omeletes (que pueden ser con queso y verdura), budines, preparados revueltos, etc., pero siempre teniendo en cuenta que el tipo de preparación elegido no implique excesivas calorias. La cantidad de huevo en la dieta de una embarazada es de 2 unidades semanales, y puede, además, incorporar una clara por día.


El Pan, galletitas y los Cereales, constituyen una fuente importante de carbohidratos y de fibra si se las consume en forma integral (pan negro o galletitas integrales). En cantidad moderada, son un buen complemento en la dieta, ya que estos poseen fibras vegetales y mucha más cantidad de carbohidratos y vitaminas


Las Frutas y Vegetales. Los vegetales de hoja poseen importante cantidad devitamina C, y fibras vegetales. Es mejor consumirlos crudos o cocidos al vapor para evitar la pérdida de importantes sustancias nutritivas. En el caso de la zanahoria y el zapallo o calabaza poseen gran cantidad de betacarotenos precursores de la vitamina A. En cuanto a los cítricos, frutillas y kiwi poseen adecuada cantidad de vitamina C. Recomiendan la ingesta mínima de una unidad al día.


Líquidos. Se debe tratar de beber al menos 2 litros por día de jugos de compota sin azúcar, té, mate cocido, agua mineral, soda, caldos desgrasados, (jugos o gaseosas dietéticas, 1 litro por día)

Repecto al control de Peso y Embarazo.

La embarazada con sobrepeso deberá reducirlo bajo estricto control médico, ya que una dieta inadecuada en calorías puede condicionar un bajo aporte de nutrientes esenciales lo que influirá negativamente en el normal desarrollo bebé y en ella misma.


Las proteínas de la dieta deben ser, fundamentalmente, proteínas de alta calidad (carne, huevos, lácteos) pues son las que el bebé mejor aprovecha para formar sus propios tejidos.


Seleccionando adecuadamente fuentes proteicas con bajo porcentaje de grasa (leche descremada, pescado, carnes magras), se garantiza un buen aporte de proteínas, vitaminas y minerales esenciales sin aumentar mucho las calorías de la dieta.

Paralelamente, el sobrepeso durante la gestación requiere reducir la ingestión de alimentos muy energéticos (dulces, azúcares, miel, confituras, grasas) y, en menor medida, las harinas, limitándolas a las cantidades mínimas previstas para cubrir el valor calórico que fije el nutrólogo en cada caso.


Pocos períodos de la vida exigen tanto cuidado en la elección, cantidad y calidad de los alimentos que se ingieren. Es necesario un estricto control médico en cada caso particular evitando de esta manera el problema del sobrepeso.

E. Prado.

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